Schinken vom schwarzen Schwein: Jamón Ibérico „Pata Negra“ | ||||
Herkunft + Herstellung | Spanien | |||
Vorderschinken | Paleta ibérica | |||
Hinterschinken | Jamón ibérico | |||
Bezeichnung | Reifezeit | Haltung | Ernährung allgemein |
Ernährung in der Mast (Montanera) |
Cebo | ab 18 Monate | im Bauernhof (intensiv) 1 |
Getreide | Getreide |
Cebo de Campo | ab 18 Monate | auf der Weide (extensiv) 2 |
Gräser und Getreide |
Gräser und Getreide |
Recebo | ab 24 Monate | auf der Weide (extensiv) 2 |
Gräser und Getreide |
Gräser, Getreide und Eicheln |
Bellota | ab 36 Monate | auf der Weide (extensiv) 2 |
Gräser und Getreide |
Gräser und (vorwiegend) Eicheln |
Schinken vom weissen Schwein: | Jamón Serrano | Jamón Serrano „Consorcio“ 3 | ||
Herkunft + Herstellung | EU Länder / Spanien | Spanien (garantiert) | ||
Vorderschinken | Paleta serrana | Paleta serrana | ||
Hinterschinken | Jamón Serrano | Jamón Serrano | ||
Bezeichnung | Reifezeit | Reifezeit | ||
ohne Angabe | ab 7 Monate | ab 9 Monate (garantiert) | ||
Bodega | 9 -12 Monate | 9 -12 Monate | ||
Reserva | 12 -15 Monate | 12 -15 Monate | ||
Gran Reserva | ab 15 Monate | ab 15 Monate | ||
1 Intensiv – Massentierhaltung | ||||
2 extensiv - mehr als 10% Futter aus dem eigenen Betrieb, weniger als 10 Großvieheinheiten / Hektar | ||||
3 Consorcio - ein kontrolliertes Gütesiegel spanischer Serranoproduzenten |